alis_0025: (Default)
[personal profile] alis_0025
Гуляя вчера по ночному Манхэттану в очередном приступе перманентного джэтлага, я вдруг поняла что этот журнал мешает мне жить. Я и так помню слишком много, а здесь обрела халявный полигон для бесконечного тиражирования прошлого. История превращается в стиль жизни в личном пространстве, которого и так все меньше и меньше.

Набоков, Пруст, проблески Баден-Бадена, petites madeleines, призраки снесенных зданий проступающих на месте новых улиц (да-да, такое со мной довольно часто происходит в Нью-Йорке и Питере) легко могут стать разрушительным вектором настоящего.

В Брауне я дружила с аспирантом-историком, написавшим гениальную совершенно диссертацию о "retrospective urges". Он года три собирал материалы, выписывал каталоги антикварных магазинов, связывался с производителями открыток и плакатов, и тд и тп до бесконечности. В итоге он умудрился квантифицировать ностальгию родного города в 500+ страницах, с графиками для примерного определения степени влияния прошлого на индивидума Х. Т.е. если ваша тетя наливала вам консоме в херендовскую тарелку с божей коровкой на дне, каков процент вероятности что вам будут нравиться фильмы об английской аристократии до Первой мировой?

Его особо интересовала ностальгия по эрохам, он водил странные знакомства со странными личностями в Южной Америке и разбросанными по всему миру остатками Австро-Венгерской империи. И везде, всегда, во всех сидел медленно действующий яд потерянного времени:
- Если вы не жили до Первой Мировой, вы даже не можете представить всех прелестей жизни - Иштван Ф., 1946
- Если вас не было в Вирджинии до Гражданской войны, что вы знаете о счастье? - Джозайа Бурнхам, 1870
- Что вы знаете о радостях жизни, если вы не жили в Англии до нашествия этих немцев? - Маркиза Вестбрука, 1735

Все более сумбурное бегство от своего времени закончилось очень печально. Получив нереальное для его возраста место в американской академии, он сошел с ума, и где он сейчас, я не знаю. Заодно, кстати, превратился в главного героя одной известной книги, которую написал наш общий знакомый, банально цитируя куски уже никому не нужной диссертации. Новый герой салонов даже не нашел нужным упомянуть имя автора-прототипа.

Найти равновесие во времени, вступить на какое-то подобие плато, где память подталкивает, а не дает под дых наверное самое важное и самое трудное, по крайней мере для меня. Мне прекратило нравиться двигаться вдоль наподобие пепелаца без гравицапы.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

alis_0025: (Default)
alis_0025

April 2011

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 06:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios