alis_0025: (Default)
2011-04-03 11:57 pm

(no subject)

слушайте, а Григорий Ревзин - женат?
а то просто неудобно уже - постоянно хочется объясниться ему в любви
alis_0025: (Default)
2010-09-22 01:32 pm

(no subject)

так
кто пойдет со мной на восьмичасовой Великий Гэтсби?
(два антракта и перерыв на ужин..)

http://publictheater.org/component/option,com_shows/task,view/Itemid,141/id,1011
http://www.newyorker.com/online/2010/09/27/100927on_audio_mead
alis_0025: (Default)
2010-08-25 10:36 pm

(no subject)

я тут носом хлюпаю



Виктор Викторович Конецкий - добрый волшебник моего детства. мой дед дружил с ним всю жизнь, со студенчества - Конецкий учился в мореходке, а дед - в Военно-морской медицинской академии. он приходил к нам домой, доставал Уленшпигеля и читал наше с ним любимое, про еду. а потом уже взрослая я приходила к нему в гости и мы обменивались впечатлениями о всяких разных портах по всему свету.

если что-то когда-то мгновенно и давало понять окружающим что мы все - одна семья, так это наша общая способность цитировать Фому Фомича из "Вчерашних забот" при первой подвернувшейся возможности
alis_0025: (Default)
2010-05-05 06:10 am
Entry tags:

uminoie nyc

подумала - надо что-то для френдов сделать хорошее
давайте буду втихаря места сдавать

например, послали вас нахуй в momofuku noodle bar http://www.momofuku.com/noodle-bar/
простояли вы час в очереди, вас трясет от ненависти
не стойте там, идите лучше в uminoie http://events.nytimes.com/2004/09/15/dining/reviews/15UNDE.html
это сказка какая-то
причем идти надо часов так в 10 - 11 вечера - будете единственными белыми
а под дверьми будет вереница лимузинов - японские бизнесмены пришли за домашней едой
alis_0025: (Default)
2009-12-16 11:28 pm
Entry tags:

Mari Vanna

дорогие жители города НЙ

я понимаю, все равно пойдете - но все таки, если хватит сил, не ходите в МарьВанну или как там ее, что на 20ой и парк.
послушайте меня - не ходите. это пиздец.

представьте, ну я не знаю, какой-нибудь Саквояж шпионки в Питере, или почившую Мурку на Таганке в Москве. а теперь добавьте туда ободранные обои (типа шик), самоварные бабы на горячих блюдах, деревянные ложки к пельменям за 16 баксов (пельмени - перемороженые, и подозреваю, из пакета), столовские супы под шизгару, хлеб с изюмом, и - счет на троих (выпили 50 г водки + по бокалу шампанского) - $260. между столами бродят повара в цветастых штанах.

есть там нельзя совсем, просто совсем. какие-то блядские деды морозы с лошадками на полках, бабушкин сундучок ... совсем охуели.

после всего хотелось только одного - в Русский самовар, кланяться Роме в ноги за предательство и тихо радоваться полутемному бардаку и пианисту с шансоном.

[livejournal.com profile] vreditel , послушай - я тебе сделаю любую визу и любые бумажки - только открой в НЙ место с нормальной русской едой. Дело говорю.
alis_0025: (Default)
2008-08-16 09:25 pm
Entry tags:

(no subject)

Лерой Сиверс умер

http://www.npr.org/blogs/mycancer/
alis_0025: (Default)
2005-05-26 10:44 pm
Entry tags:

(no subject)

Гуляя вчера по ночному Манхэттану в очередном приступе перманентного джэтлага, я вдруг поняла что этот журнал мешает мне жить. Я и так помню слишком много, а здесь обрела халявный полигон для бесконечного тиражирования прошлого. История превращается в стиль жизни в личном пространстве, которого и так все меньше и меньше.

Набоков, Пруст, проблески Баден-Бадена, petites madeleines, призраки снесенных зданий проступающих на месте новых улиц (да-да, такое со мной довольно часто происходит в Нью-Йорке и Питере) легко могут стать разрушительным вектором настоящего.Read more... )
alis_0025: (Default)
2005-05-19 08:19 am
Entry tags:

Singalong-a-Sound-of-Music

В Нью-Йоркере уже лет десять заседает злобно-снобский восхитительный англичанин Антони Лэйн, кинокритик и мастер тонкого стеба (очень рекомендую прикупить на амазоне подборку его статей, "Nobody's Perfect.") Мне с утра прислали отсканированное любимое из сборника - задумчивое путешествие Лэйна в мир лондонского общественного перформанса Звуки Музыки в стиле The Rocky Horror Picture Show II, под аккомпанемент комментария на сам фильм тридцать лет спустя. Как-то раз мы декламировали особо выдающееся куски в сабвее в час утра, под восторженный вой маргинальной публики. В сети нет, так что выкладываю довольно длинный текст здесь.

There were Nazis, naturally, as in every major city, plus a load of people who looked like giant parcels. I didn't get it. 'Who are they?' I said to a nun who was having a quick cigarette before the film. She looked at me with celestial pity and blew smoke. 'Brown Paper Packages Tied Up with Strings,' she replied. I am relieved, on the whole, that I missed the rugby team who piled into one screening as Girls in White Dresses with Blue Satin Sashes; on the other hand, it is a source of infinite sadness to me that I wasn't at the Prince Charles when a guy turned up in a skintight, all-over body costume in bright yellow; asked which character he was intended to represent, he explained that he was Ray, a Drop of Golden Sun. )


PS В Вене дождь, очень соблазнительно блестит золотая капуста Сецессиона, у меня странное какое-то похмелье
alis_0025: (Default)
2005-05-06 07:41 am
Entry tags:

Квартиры - 1

В Праге жизнь полна веселого безумия. Или мне так везло. Полгода я прожила через две улицы от дома, где родился Кафка. Пьяные туристы почти каждую ночь орали про насекомое. Потом я жила в Граде, где, собственно, жить невозможно - смена караула в три утра заставляла досыпать на кожаном диванчике на работе.

В Москве добрая тетя из отдела по быту иностранцев поселила меня в кооператив архитекторов на Большом Девятинском. Там вместо самого Кафки присутствовал его дух. Напротив - американское посольство. Через Новинский - Всемирный банк и Международный валютный фонд. 50 метров - Белый дом. Сбежала я оттуда через несколько месяцев, из-за вот этой церкви. По слухам, так нашпигованной техникой, что американцы в посольстве ласково называют ее Our Mother of Microchips. Скорее всего правда - в квартире не работали мобильники, а спутниковые телефоны томно трещали о своем.

Our Mother of Microchips )
alis_0025: (Default)
2005-04-18 09:03 am
Entry tags:

(no subject)

Пришлите пожалуйста корюшки, щавеля и черники.

Загибаюсь.
alis_0025: (Default)
2005-04-18 05:32 am
Entry tags:

(no subject)

В этот раз в Риме я не успела ничего и никуда, ни в кафе между Сенатом и пьяццой Навоной, ни даже в гости к старому другу Пьетро делла Валле, путешественнику из сказок о малабарских берегах и Святой Земле. Поэт и знаток Ватикана, кошковед и кофеман, делла Валле объездил все иранские провинции, первым описал иероглифы Персеполя, заново открыл Пальмиру, скитался по северной Индии и Мальте. И из каждого нового порта отправлял старомодные письма Марио Скипано, профессору-медику в Неаполе.

Пьетро любезно согласился предстать перед публикой )

О делла Валле мне когда-то рассказал Роберт Пакстон, в некотором смысле его коллега, если конечно вы, как и я, считаете теоретическую историю и прикладные путешествия синхронным призванием. И когда мы случайно столкнулись на аллее в парке на вилле Боргезе, я не удивилась - где еще, как не в Риме, бывать чудесам? Сбежав от наших спутников, мы не могли расстаться несколько часов, и с тех пор видимся каждый раз, когда меня заносит в Рим.

Он покорил меня своим циничным взглядом. Согласитесь, ведь он наглейшим образом ухмыляется. Скорее всего, откровенно смеется над еще одной рыжей девушкой в тапочках на босу ногу. Представить страшно, сколько их было до меня.
alis_0025: (Default)
2005-03-29 10:15 am
Entry tags:

(no subject)

Признаюсь в страшном - мне жалко Берлинскую стену. Жалко. Особенно тот кусок, который потом стал Галерей Восточной Половины. Ах, какие там были Брежнев с Хонеккером, поцелуй взасос, подпись "Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви." Тогда, в начале и середине девяностых, Галерея еще не раздражала всех подряд и не превратилась в ветхий туристический атракцион. Да что стена, иногда хочется просто брюзжать о Берлине которого нет. Там сносило крышу, там были турецкие кабаки с сербами и американцами, там носились шпионы всех мастей, там, переходя всего лишь через одну площадь, можно было перешагнуть из одного мира в другой. И пусть, пусть я никогда не выучу немецкий, пусть этот язык так и останется кошмаром всей жизни и одной из главных причин бегства из аспирантуры истфака. Все равно Берлин - город моей мечты. Европейский Нью-Йорк. Даже метро похоже.

East Side Gallery, 1996 )
alis_0025: (Default)
2005-03-22 06:09 am
Entry tags:

(no subject)

Виктор Конецкий, друг деда и добрый волшебник моего детства, превоcходно разбирался в искусстве вкусно поесть. У нас же дома в холодильнике грустно обретались болгарские перцы из банки и магазинные котлеты с картошкой. Приходя в гости, Виктор Викторович доставал меня из-под стола где я просиживала часами с книжкой и фонариком, открывал потрепанного Уленшпигеля, и прокуренным голосом декламировал наше любимое:

Режим дня настоятеля монастыря св.Мартина )


***

Как Ламме откармливал монаха в клетке для каплунов )


Я не знаю более кулинарной книги. Там на каждой странице наливают бургонского, обсуждают гентские сосиски и жарят колбаски на рашпере. И мы, закусывая колбасой с чаем, смаковали пироги с цаплей и обсуждали что могут из себя представлять zuurtje, heetekoek'ы и ортоланы в белом соусе с тмином, лавровым листом и мускатом.
alis_0025: (Default)
2005-03-10 12:22 am
Entry tags:

В марте 1999

Сараево еще был в руинах. Солдаты ООН в белых джипах, турецкий кофе в витринах, пражские разноцветные трамваи. Крошечные кладбища практически на каждой улице. Непонятные акценты непонятных людей в Моллис, где каждый вечер толкались международные деятели всех существующих на свете организаций. Ряженое богатство мечетей старого города. Перестроенное пепелище Национальной библиотеки, сожженой в августе 1992, метров сто от того самого моста.

Моя подруга, английская военная журналистка, сказала тогда что после войны в Боснии ей не страшно даже в Чечне. Через неделю после этих фотографий мы попали под бомбежку в Белграде, но страшно не было, совсем.


Через дорогу от уже востановленной Holiday Inn. Единственное полубезопасное место во время блокады, база журналистов. Read more... )
alis_0025: (Default)
2005-03-04 03:05 pm
Entry tags:

Яношу. В канун.

Когда-то Янош занимался ерундой ) на филфаке Карлова университета в Праге. Потом мы вместе учились в Брауне, где был накоплен уникальный опыт совместного быта между мужчиной и женщиной как плавное последствие двухнедельного романа. Настолько успешный, что на летние каникулы мы ездили в Страсбург, где он якобы учил французский, а я вроде как стажировалась в ЕС и учила немецкий (совсем безнадежное занятие.) Успех оказался абсолютно переносим на семью - я долго жила на Мале Стране у его мамы, замечательной чешской художницы. Сейчас у Яноша бар в Рио, где он мается дурью ) уже на португальском.

Когда я переезжала в Москву, мы поспорили на сто баксов, что я представлю ему символ Эльзаса, Птицу Аист, в двадцати ракурсах. Сьедаемая корыстью, я героически таскалась с Птицей по вновь обретенной родине:

Птица на Дворцовой, у Белого Дома и на Фонтанке )

Птица так же снялась с ресторанными вышибалами (пьяное вдохновение), на крыше Этнографического музея с Колей Зверьевым, в дюнах Солнечного, с каким-то из Иванушек в клубе ХIII, на расписном унитазе в Пушкине, в офисе Коммерсанта и черти где еще. Но у меня нет всех фотографий, а Янош утверждает, что потерял. Cкорее всего ему просто лень встать со стула. Яне, где мои сто баксов? И NPV посчитать смотри не забудь.
alis_0025: (Default)
2005-02-25 02:34 am
Entry tags:

(no subject)

Помните Одри Хепбурн с круассаном в "Breakfast at Tiffany's"? У меня есть своя версия гастрономически-эстетического оргазма по-ньюйоркски. На углу 64-той и Мадисон, в Тошер, покупаем два трюфеля с шампанским. Возможно несколько пробных заходов с целью выработки силы воли, но лучше бросьте, бесполезно, один все равно сьедите прямо на месте. На самой Мадисон, в фантастически нелепом дайнере, приобретаем бумажный стаканчик кофе. Переходим улицу, останавливаемся перед витринами магазина Барнис, и сьедаем трюфель с кофе. А теперь заходим в Барнис и мирно идем смотреть новую коллекцию Йоджи Ямамото (четвертый этаж.)
alis_0025: (Default)
2005-02-06 10:19 am

Ambassаdor Warren Zimmerman, 1935 - 2004

Я перерыла все ящики, все полки. Ведь точно же где-то была его настоящая фотография, где он с ухмылкой курит сигару в стеклянном дворике высотки на 118 улице. Наверное я придумала ее, эту фотографию. Нет ее и не было. Есть только вот эта, официальная, совсем неправильная.



Третьего была первая годовщина его смерти. Историк, дипломат, полиглот, последний американский посол в бывшую страну Югославия. Сначала ментор, а потом друг, человек в доме которого не закрывались двери.Read more... )
alis_0025: (Default)
2005-01-27 02:13 pm
Entry tags:

(no subject)

Я была в Аушвице/Биркенау с официальной группой дипломатов. Зимой. Через несколько минут мы разбрелись по одиночке - там невозможно быть с кем-то. Шел снег и не было совсем никого. В Аушвице не страшно, пока не войдешь внутрь и не увидишь горы волос за стеклом. А так обычный летний лагерь. Биркенау огромен, там слышны шаги, и там есть пруд с пеплом. Пруд пепла.

Знаете, что меня больше всего поразило? Перед тем как войти в Аушвиц через стеклянные двери музейного комплекса, натыкаешься на нарисованный перечеркнутый стаканчик мороженого. То есть кому-то там уже пришло в голову есть мороженое. Но самое страшное это дома, метров двадцать от лагеря, с большими окнами. Там носились дети с велосипедами. Представляете, вырасти в доме с окнами на Биркенау?