alis_0025: (Default)
[personal profile] alis_0025
Я перерыла все ящики, все полки. Ведь точно же где-то была его настоящая фотография, где он с ухмылкой курит сигару в стеклянном дворике высотки на 118 улице. Наверное я придумала ее, эту фотографию. Нет ее и не было. Есть только вот эта, официальная, совсем неправильная.



Третьего была первая годовщина его смерти. Историк, дипломат, полиглот, последний американский посол в бывшую страну Югославия. Сначала ментор, а потом друг, человек в доме которого не закрывались двери.

Он читал у нас в Колумбийском историю распада Югославии и "азы дипломатии". Появляясь на первую лекцию в сером костюме в полосочку и теребя галстук, он едко ухмылялся: "I am here to show you that diplomacy has nothing to do with men in grey suits swilling whiskey." Дюжина счастливчиков пробившихся на семинар международной политики ездила с ним по Госдепу, Пентагону, ЦРУ и структурам ЕС в Страсбурге. Сидя в кабинете с Холбруком, постоянно хотелось ущипнуть себя за любое доступное место. Ведь так же не бывает.

Как историк, Зиммерман не оперировал фактами, не выводил длинных теорий из ничего, он просто выманивал нужный персонаж из времени. Прошлое оживало и выходило из тени. Обратно в настоящем, он оставался человеком невероятного мужества и благородства. Вместе с женой они спасли из Белграда и Боснии целые семьи знакомых. Он ушел из Госдепа в 1994, протестуя единственным оставшимся ему способом против маразматической политики администрации Клинтона в Боснии.

Дома в Вашингтоне, собирая народ на ужины и коньяки, Зиммерман рассказывал байки, о Москве семидесятых, о саммитах в Хельсинки и Рекьявике, о Милошевиче и Туджмане, о Белграде которого уже давно нет. В моей любимой фигурировал ходивший по посольствам безумный слух о наркотиках в воде, Кадафи, приехавший в Белград на конгресс неприсоединившихся стран со стадом верблюдов, и Зиммерман, мирно бреющийся у окна обычным серым утром. Встретившись взглядом с верблюдом, Зиммерман решил что у него наркологический шок и очень сильно порезался.

Зиммерману было всего 69 лет. Мне до сих пор кажется что этого просто не может быть, что скоро опять позвонит его жена и пригласит на ужин к 7:30 и я отправлюсь за бутылкой, а потом на вокзал, на поезд в Вашингтон.

Date: 2005-02-07 02:54 am (UTC)
From: (Anonymous)
Ale ty znaš, topočka.
J

Date: 2005-02-07 03:51 am (UTC)
From: [identity profile] alis-0025.livejournal.com
His favorite: "Rozumí se, podali jsme na něho stížnost k Ananiášovi i k místodržícímu, jako pro rušení živnostenského řádu a pro pobuřování: ale to víte, jak u těch úřadů všechno jde na dlouhé lokte. Vy mě znáte, sousede; jsem mírný člověk a nehledám s nikým rozbroje; ale kdyby on přišel do Jerusalema, postavím se na ulici a budu volat: Ukřižujte ho! Ukřižujte ho!"

Profile

alis_0025: (Default)
alis_0025

April 2011

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 07:08 am
Powered by Dreamwidth Studios